Caso Clínico: Paciente femenino joven con equimosis espontáneas

Dr. José Gotés Palazuelos

Conflictos de interés

24 de mayo de 2019

Exploración física y evaluación diagnóstica

En la exploración física se le encontró con presión arterial de 120/80 mm Hg; índice de masa corporal de 27 kg/m2 con fenotipo de obesidad de predominio central. Facies en luna llena con acné.

Asimismo, se distinguió hirsutismo generalizado con escala de Ferriman-Gallwey de 14 puntos. En el abdomen se observaron múltiples estrías violáceas de 1 cm de ancho. La fuerza muscular de las extremidades estaba afectada, en particular, la musculatura proximal.

Se le solicitaron laboratorios generales y pruebas de escrutinio para hipercortisolismo, con valor de adenocorticotropina y una prueba de 8 mg de dexametasona (tabla 1).

Cuadro 1. Análisis clínicos 

Prueba Resultado (unidades) Valores de referencia
Glucosa 86 mg/dl 70 - 99
Creatinina 0,69 mg/dl 0,6 - 1,2
Sodio 141 mmol/l 136 - 146
Potasio 4,16 mmol/l 3,5 - 5,1
Hormona estimulante de la tiroides (TSH) 2,4 mIU/l 0,3 - 5
Cortisol urinario 24 horas (muestra 1) 554 µg/24 horas 58 - 403
Cortisol urinario 24 horas (muestra 2, días distintos) 640 µg/24 horas 58 - 403
Prueba con 1 mg de dexametasona (tomada a las 23:00 horas del día previo) 18,13 µg/día < 1,8
Adrenocorticotropina (ACTH) 60 pg/ml 10 - 100
Prueba con 8 mg de dexametasona (tomada a las 23:00 horas del día previo) Cortisol antes dosis 17,35 µg/dl
Cortisol posdosis 1,66 µg/dl
Descenso mayor a 50% de la muestra basal

Comentario

3090D553-9492-4563-8681-AD288FA52ACE
Los comentarios están sujetos a moderación. Por favor, consulte los Términos de Uso del foro

procesando....