5 minutos de endocrinología: Paciente con disminución de la libido

Dr. José Gotés Palazuelos

Conflictos de interés

11 de abril de 2018

Un hombre de 29 años previamente sano acude a consulta refiriendo una disminución de la libido y dificultad para mantener la erección. Se le solicitaron análisis clínicos que mostraron:

  Valor (rango normal)
FSH 0,39 mUI/mL (1,27 - 19,26 mUI/ml)
LH 0,69 mUI/mL (1,24 - 8,62 mUI/ml)
Testosterona 0,60 ng/ml (1,75 - 7,81 ng/ml)
T3 total 0,82 ng/ml (0,64 - 1,81 ng/ml)
T4 total 3,85 μg/dl (5,91 - 12,56 μg/dl)
Hormona estimulante de tiroides 1,97 µUI/ml (0,3 - 4,5 µUI/ml)
Cortisol 1,98 µg/dl (6,7 - 22,6 µg/dl)
ACTH 20 pg/ml (10 - 100 pg/ml)
Prolactina > 2.000 ng/ml (2,64 - 13,13 ng/ml)

Al paciente se le diagnosticó hiperprolactinemia y panhipopituitarismo (hipogonadismo hipogonadotrófico, insuficiencia adrenal e hipotiroidismo central).

Los campos visuales resultaron con hemianopsia bitemporal.

La imagen por resonancia magnética de hipófisis mostró un macroadenoma hipofisiario (4 cm) con desplazamiento del quiasma óptico (figura 1).

 

Comentario

3090D553-9492-4563-8681-AD288FA52ACE
Los comentarios están sujetos a moderación. Por favor, consulte los Términos de Uso del foro

procesando....